АВТОПОРТАЛ76.РУ

О автоматической видео фиксации

статья на тему, давайте поразмышляем

saw123

Новичок
Сообщений: 40
871 день назад
Требования к специальным техническим средствам, работающим в автоматическом режиме, до сих пор нигде не прописаны. Подобных систем в других областях разработано множество. Например, четкие и ясные требования к автоматизированным системам расчетов за услуги связи прописаны в «Правилах применения автоматизированных систем расчетов». Вы можете себе представить, что расчетная система вашего оператора сотовой связи берет неизвестно что, рассчитывает неизвестно как и выставляет счет неизвестно кому? Нет? А в ГАИ – это нормальное явление – повседневная рутина.

Отсутствие требований позволяет выносить постановления только на основании того, что фраза «автоматический режим» в КоАП совпадает с фразой «автоматический режим» в документации на прибор. А на каком основании? Например, в «Основных положениях по допуску» и в КоАП есть понятие «запрещение эксплуатации». Но смысл, вкладываемый в это понятие данными документами, – абсолютно разный.

Например, прибор «Крис-С» – стационарный, и постановление, вынесенное на основании его данных, сомнений не вызывает. А вот прибор «Крис-П» – передвижной. Для использования его в автоматическом режиме необходимо решение органа управления Госавтоинспекции о его применении в автоматическом режиме, – п.55 «Административного регламента». Следует запросить это решение при обжаловании.

Если постановление основано на данных, полученных передвижной камерой. В отличие от стационарных камер, установкой которых занимаются специализированные организации, и об установке которых составляется акт, передвижную камеру устанавливают сами сотрудники ГАИ.
То есть режим работы камеры зависит от действий сотрудников ГАИ, и, соответственно, автоматическим быть не может. Правильнее такой режим назвать автоматизированным.
Как неоднократно указывал Конституционный Суд (например, № 177-О-О и №64-О-О от 25.01.2012 г.) для автоматического режима презумпция невиновности действует в объеме ч.1,2 и 4 ст.1.5 КоАП. См.Обстоятельства, исключающие производство по делу. 2.9 КоАП
Другими словами, по ст.26.1 КоАП не подлежит выяснению субъект правонарушения – им становится собственник транспортного средства (ст.2.6.1 КоАП) и смягчающие и отягчающие обстоятельства (ч.3.1 ст.4.1 КоАП). То есть в постановлении должны быть представлены доказательства события правонарушения (п.1 ст.26.1 КоАП), установлены объективная сторона (п.6 и п.7 ст.26.1 КоАП) и субъективная сторона (п.3 ст.26.1 КоАП).

В частности, фраза «признать виновным» в постановлении – обязательна.
Или, например, в обязанности ГАИ входит доказывание, что в этом месте на тот момент действительно скорость была ограничена. Если в постановлении по делу просто написано, что водитель ехал со скоростью 60 км/ч там, где действовало ограничение 40 км/ч, и никаких доказательств данного ограничения скорости нет, то нет и доказательств нарушения, следовательно, нет события правонарушения.
Аналогично с выездом на полосу встречного движения. Если, например, на представленной фотографии видно, что автомобиль пересекает сплошную линию разметки, то должны быть представлены доказательства, что это линия, разделяющая противоположные потоки, а не линия между полосами попутного направления.

saw123

Новичок
Сообщений: 40
871 день назад
для комплексов стрелка-П это тоже все актуально
|
Перейти на форум:

Форум автолюбителей и автомобилистов Ярославля, Ярославской области, на сайте AVTOPORTAL76.RU

Обсуждаем актуальные вопросы жизни автомобилистов Ярославля и Ярославской области. Все, что связано с автомобилями, ремонтом и обслуживанием, техническими характеристикам, все это можно обсудить на нашем форуме. Так же, специально для наших пользователей, мы создали раздел «юридической помощи», где каждый автолюбитель, сможет задать интересующий его вопрос. Кроме этого, для болтовни на свободные темы существует раздел «флудилка», а для рекламодателей или желающих презентовать свой продукт автовладельцам Ярославля, есть «рекламный» раздел. Добро пожаловать на наш форум, на сайте AVTOPORTAL76.RU