АВТОПОРТАЛ76.РУ

Приглашение выйти из автомобиля – просьба, а не приказ

видео

Максим

Грамота Медаль Грамота Грамота за дружбу с butcher'oм Медаль Грамота Позитивный Гражданин Кубок

Администратор Профи
Сообщений: 3474
Ярославль
31 день назад
Может ли инспектор ДПС вытаскивать водителя из автомобиля силой? Казалось бы, вопрос глупый. Даже если водитель нарушил ПДД и его остановил инспектор, обязанностью водителя является передача исчерпывающего списка документов и ожидание оформления в теплом водительском кресле.

Но в далеком городе Надым Ямало-Ненецкого автономного округа инспектор ДПС Сергей Иванович Ломонцев думал иначе. Остановив обычного водителя за то, что он, якобы, не пропустил пешехода на нерегулируемом пешеходном переходе, инспектор в грубой форме потребовал от водителя пройти в патрульный автомобиль для составления протокола. При этом водителя иначе как «щенком» не называл. Все это было записано на видеорегистратор и видео взорвало интернет:

Итогом этой печальной истории стало применение физической силы к водителю, на него одели наручники, отвезли в отделение и составили протокол по статье 19.3 КОАП РФ «Неподчинение законному требованию сотрудника полиции». Из отделения Сергей Бешенцев (так зовут водителя) вышел только через 10 часов, которые просидел в «обезьяннике». Далее Сергея отвезли в суд, где он был признан виновным в неподчинении и на него был наложен штраф 500 рублей.

И дальше эта история начала распространяться по стране как снежный ком. В самых разных уголках России инспекторы начали вытаскивать силой водителей из их автомобилей по своему желанию. Надымский пример оказался очень заразителен. Вот, например, история из Петербурга, тоже записанная на видеорегистратор:

Инспектор ДПС Юрко, видимо вдохновленный «победой» коллег из Надыма, угрожает водителю привлечением к ответственности за неподчинение законному требованию сотрудника полиции, а в конце просто пытается украсть телефон из автомобиля потерпевшего водителя.

Помимо этих двух случаев, нам стало известно еще о нескольких подобных печальных историях, к сожалению не запечатленных на видеорегистратор или телефон. Стало понятно, что это эпидемия и ее надо остановить. Для того чтобы было понятно, почему водитель не обязан выходить из автомобиля по произвольному желанию инспектора, напомню про тысячи погибших или пропавших без вести водителей, которые в «лихие 90-е» остановились ночью на трассе по взмаху полосатой палочки и шли по требованию «лже-инспектора» оформлять бумаги в «патрульный» автомобиль. Именно из беспредела 90-х идет строго и четко прописанная формулировка в Административном регламенте:

70. Сотрудник вправе предложить участнику дорожного движения:

а) выйти из транспортного средства в случаях:
-необходимости устранения технической неисправности транспортного средства или нарушений правил перевозки грузов;
-наличия у водителя признаков опьянения (абзац 3 пункта 126 настоящего Административного регламента) и (или) болезненного состояния;
-для проведения в присутствии водителя (владельца транспортного средства) сверки номеров агрегатов и узлов транспортного средства с записями в регистрационных документах;
-для проведения личного досмотра, осмотра или досмотра транспортного средства и груза;
-когда требуется его участие в осуществлении процессуальных действий, а также оказании помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции;
-когда его поведение создает угрозу личной безопасности сотрудника;


Обратите внимание на формулировку: «Сотрудник вправе предложить». Не потребовать, а именно предложить. И, исходя из формальной логики, водитель вправе отказаться от предложения инспектора и продолжить ожидание внутри автомобиля.

К сожалению, мировой судья города Надым В. Уразова оказалась иного мнения и не почувствовала разницы между предложением и требованием. Тогда стало понятно, что мы присутствуем при рождении дурного прецедента, когда у инспекторов по всей стране постепенно возникнет стереотип, что теперь им можно все, - в том числе, без причины вытаскивать водителя из автомобиля.

К счастью неравнодушные ребята из Питера, Георгий Кокорин и Георгий Федоров составили жалобу (http://ne2005.livejournal.com/13508.html) и мы начали ждать нового рассмотрения дела. К делу подключилась прокуратура, которая встала на сторону водителя. И решение не заставило себя ждать: Сергей Бешенцев невиновен. Инспектор ДПС Ломонцев требовал от водителя выйти из автомобиля совершенно неправомерно.

Немногим ранее было получено аналогичное решение по инспектору ДПС Юрко из Санкт-Петербурга, который был привлечен к дисциплинарной ответственности. Ситуация выправилась, но не без труда и потраченных нервов.

Поэтому, когда вас останавливает инспектор ДПС, четко знайте, что не обязаны выходить из своего автомобиля и никто не вправе от вас это требовать. Только если вы сами не примете предложение инспектора. Но решение всегда в такой ситуации только за вами. Знайте свои права на дороге и, возможно, это сохранит вам и вашим пассажирам жизнь, здоровье и ваше имущество.

Источник: http://blogi.autonews.ru
Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 февраля 2013 в 22:26)
Оценка ущерба при ДТП в Ярославле, подробности на сайте AUTO-EXPERT76.RU, тел: +7 999 799 31 53
|
Перейти на форум:

Форум автолюбителей и автомобилистов Ярославля, Ярославской области, на сайте AVTOPORTAL76.RU

Обсуждаем актуальные вопросы жизни автомобилистов Ярославля и Ярославской области. Все, что связано с автомобилями, ремонтом и обслуживанием, техническими характеристикам, все это можно обсудить на нашем форуме. Так же, специально для наших пользователей, мы создали раздел «юридической помощи», где каждый автолюбитель, сможет задать интересующий его вопрос. Кроме этого, для болтовни на свободные темы существует раздел «флудилка», а для рекламодателей или желающих презентовать свой продукт автовладельцам Ярославля, есть «рекламный» раздел. Добро пожаловать на наш форум, на сайте AVTOPORTAL76.RU