АВТОПОРТАЛ76.РУ

Эксперты не советуют оформлять ДТП самостоятельно

Максим

Грамота Медаль Грамота Грамота за дружбу с butcher'oм Медаль Грамота Позитивный Гражданин Кубок

Администратор Профи
Сообщений: 3474
Ярославль
31 день назад
Эксперты полагают, что изменения в правилах об ОСАГО вряд ли станут массово использовать, по крайней мере в ближайшее время. Зато говорить о повышении стоимости полисов теперь можно с большей вероятностью. Страховщики уже давно поднимают этот вопрос, и теперь у них есть дополнительный аргумент.

Законодатели не перестают думать об автомобилистах — ежегодные изменения в законе об ОСАГО становятся традицией. С 1 марта автовладельцы, попав в мелкое ДТП, могут сами заполнить все документы и, пожав друг другу руки, разъехаться. И не надо часами ждать ГИБДД. Однако эксперты все равно советуют водителям не спешить пользоваться нововведением.

«Безусловно, «Европротокол» значительно улучшит жизнь автомобилистов, для этого он и разработан и на то указывает европейский опыт. Но я бы посоветовал водителям не спешить, сначала его необходимо хорошенько обкатать, притереть применительно к нашим условиям», — говорит Дмитрий Рудаков, руководитель брокерского страхового агентства.
Получилось как всегда

Пользоваться старой схемой при возникновении ДТП призывают и представители самих страховых компаний. По признанию страховщиков, еще не налажен механизм расчетов и не выработан единый алгоритм оценки ущерба.

Страховщиков поддерживают и юристы. Они предупреждают о возможных сложностях, которые могут возникнуть при самостоятельном оформлении ДТП. Страховая компания может отказаться платить, если документы будут заполнены неправильно, или заплатит меньше, если автовладелец не сможет адекватно оценить степень и характер повреждения автомобиля. Кроме того, нововведением пока смогут воспользоваться не все.

«Сейчас новыми правилами могут воспользоваться единицы, они распространяются лишь на полисы, приобретенные с первого марта. Шанс, что у обоих водителей полисы оформлены в марте, невелики. Чуть позже, я думаю, вне всякого сомнения, можно будет оформлять ДТП самостоятельно, если соблюдены все условия. Главное, чтобы у участников не возникало разногласий», — считает председатель Движения автомобилистов России, Виктор Похмелкин

Он также добавил, что, если один из них признает себя виновным и обе стороны одинаково трактуют происшедшее, можно не дожидаться сотрудников ГИБДД. А в случае отказа от выплаты из-за каких-то неточностей при оформлении нужно идти в суд.

«Вы знаете, все случаи индивидуальны, и сейчас трудно говорить о том, насколько реально будет добиться выплаты в случае отказа. А страховые компании действительно советуют пользоваться старыми схемами, поскольку ряд процессов, связанных с оценкой ущерба и взаимодействием СК между собой, еще не отрегулированы. К тому же большое количество автомобилей застрахованы по КАСКО, так что вызывать представителей ГИБДД владельцам таких машин все равно необходимо», — рассказал Infox.ru юрисконсульт компании «Страховой адвокат» Андрей Мигалкин.
Дополнительный аргумент

Таким образом, прагматичные водители не станут испытывать новые прелести «автогражданки» на себе, а рискнувшие воспользоваться своим правом неизбежно столкнутся с трудностями и большим процентом невыплат. Зато, по мнению экспертов, введение поправок в закон об ОСАГО, которым страховые компании усиленно сопротивлялись, может стать дополнительным аргументом в пользу увеличения стоимости полисов обязательного страхования.

Напомним, что страховщики уже давно лоббируют внесение изменений в расчеты полисов ОСАГО. Первопричина и повод — убыточность в регионах, с которой сталкиваются страховые компании. Многие региональные филиалы страховых компаний, даже крупных, несут убытки по этому виду страхования и выплачивают возмещения на суммы, превышающие сбор страховых премий.

По словам страховщиков, решения об увеличении расчетных коэффициентов можно ожидать в самое ближайшее время.
Оценка ущерба при ДТП в Ярославле, подробности на сайте AUTO-EXPERT76.RU, тел: +7 999 799 31 53
|
Перейти на форум:

Форум автолюбителей и автомобилистов Ярославля, Ярославской области, на сайте AVTOPORTAL76.RU

Обсуждаем актуальные вопросы жизни автомобилистов Ярославля и Ярославской области. Все, что связано с автомобилями, ремонтом и обслуживанием, техническими характеристикам, все это можно обсудить на нашем форуме. Так же, специально для наших пользователей, мы создали раздел «юридической помощи», где каждый автолюбитель, сможет задать интересующий его вопрос. Кроме этого, для болтовни на свободные темы существует раздел «флудилка», а для рекламодателей или желающих презентовать свой продукт автовладельцам Ярославля, есть «рекламный» раздел. Добро пожаловать на наш форум, на сайте AVTOPORTAL76.RU