АВТОПОРТАЛ76.РУ

 Уважаемые пользователи, при создании блога, используйте функцию  после первого абзаца у вас появится вот такое вот сообщение [cut=Читать далее...] - данная функиця, поможет разделить вашу статью на "Анонс" - который отображается в общем списке блогов и основную его часть, это нужно для того, что бы общий список блогов избавить от награмаждения большими текстами

Спасибо...!

Общий автоблог  Персональные блоги  Блог Путешествия

Карелия, вокруг Онежского озера

+10
Голосов: 10
Автор: Sega
Опубликовано: 1959 дней назад (11 февраля 2013)
Рубрика: Россия
Редактировалось: 6 раз — последний сегодня в 17:05
Это наше первое путешествие по Карелии, поэтому хотелось объехать и посмотреть как можно больше. Заранее спланировали маршрут от Ярославля через Вологду, вокруг Онежского озера и через Череповец обратно в Ярославль. Также было запланировано посещение достопримечательностей Вологодской области. В итоге на весь маршрут, расстоянием 2400 км мы потратили 8 дней.




1 день

Выехали из Ярославля в 10:00. Первой точкой нашего маршрута был Кирилло-Белозерский монастырь. Сам монастырь впечатляет огромными размерами. Понравилась цветовая гамма стен монастыря – в коричневых тонах.

Это самый большой Российский монастырь с одиннадцатью великолепно сохранившимися храмами, гражданскими постройками и фортификационными сооружениями.
В XV - первой половине XVII вв. монастырь - экономический, духовный центр Русского Севера, богатейший землевладелец, пользовавшийся неизменным благоволением великих князей и государей, многих известных княжеских и боярских фамилий.
В 1924 году в Кирилло-Белозерском монастыре был организован историко-краеведческий музей, позднее преобразованный в историко-художественный, а в 1968 году объявленный заповедником.
В 1998 году Кирилло-Белозерский музей-заповедник включен в Свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.
Музей имеет уникальную коллекцию икон, в состав которой входят и сохранившиеся в иконостасах местных храмов. Сохранилось 5 памятников церковного зодчества с настенной живописью, в т.ч. единственная в стране полностью уцелевшая стенопись Святых ворот XVI века. В музее представлена наиболее полная коллекция народного искусства Белозерья, в т.ч. уникальная коллекция крестьянской росписной мебели и чернолощенной керамики.
Огромную ценность имеют иконостасные комплексы храмов (XV - XVII вв.),
а также коллекция рукописных и старопечатных книг (2384 памятника)
















А вот экспозиции, представленные в музее монастыря слабоваты. Но и цены на их посещение соответствующие – от 30 до 50 р. для взрослых.





Потом заехали в Горицкий монастырь. Набрали воды из святого источника и осмотрели приусадебное хозяйство.













Следующий пункт – Гора Маура.
Маура – гора в километре от Гориц и около 5 км от г. Кириллова. Заповедное место, где сохраняется неповторимая природа: густой еловый лес с можжевеловой порослью, земляничными полянами и высокими муравейниками. С горы открывается прекрасный вид на бесконечные дали кирилловской земли, среди которой возвышается могучая крепость – Кирилло-Белозерский монастырь. История горы связана со священными воспоминаниями 600-летней давности. Отсюда прп. Кирилл Белозерский увидел то место, которое ему было указано Богородицей для основания новой обители. Только здесь, в конце многотрудного пути прп. Кирилл поведал своему духовному другу и спутнику прп. Ферапонту о видении, бывшем ему в Московском Симоновом монастыре. В память о совместной молитве преподобных на горе Мауре спустя время была установлена монахами часовня. А основанная ими новая обитель положила начало множеству монастырей, скитов, пустыней Северной Фиваиды, как стал называться этот край.











На ночевку расположились на берегу Святого озера неподалеку от Кириллова.






2 день





Столько вещей помещается на обычный багажник от классики shock : 2 палатки, 5 спальников, 5 пенок, 4 подушки, стол, шатер, 2 одеяла


Следующим пунктом был музей – подводная лодка в Вытегре. По пути заехали на Куков родник, набрали воды, желающие искупались (их было немного laugh ).































Далее двинулись в сторону Андомской возвышенности.

В 20 км от устья р. Вытеры, к югу от устья р. Андомы, недалеко от дер. Ольково Вытегорского района, в Онежское озеро вдается Андомский мыс, более известный в литературе под названием Андомская гора. Здесь расположено обнажение нарушенных гляциодислокациями красноцветных отложений франского яруса верхнего отдела девонской системы, содержащих остатки панцирных и кистеперых рыб. Этот участок побережья Онежского озера уже более 100 лет является объектом детальных геологических исследований.











Такая дорога была на протяжении 5 км.



На обратный путь по этой же дороге у меня терпения не осталось, к счастью штурман попросился за руль. На заднем сиденье стиральная доска переносится легче :)



На ночевку расположились неподалеку, на берегу Онежского озера.












3 день
Все еще не Карелия.

Утро на Онеге встретило нас сильным ветром и волнами. Купаться было невозможно, поэтому мы решили ехать дальше.





Каждая следующая упаковка багажника получалась удачней предыдущей.



Первым пунктом этого дня был Саминский погост. Деревянная шатровая церковь (1692-1702) прионежского типа с обширной трапезной и колокольней.







Очень спокойное место, уезжать оттуда не хотелось.





Там же набрали воды из источника.



И вот, наконец, она – Карелия.



Следующей точкой нашего маршрута был мыс Бесов нос.





Цели проехать туда у нас не было, т.к. машина для этого не подготовлена и к тому же перегружена. Хотя и очень хотелось. Было запланировано 3 варианта проезда:
1. Через д. Каршево (надеялись на чудо)
2. Через Шальский по берегу до куда возможно. Там поставить лагерь, разделиться на 2 группы и сходить на бесов нос по очереди.
3. На лодке от Каршево

Когда проезжали через деревню встретили местного жителя и поинтересовались ценами на доставку на Бесов нос. Цена в 500 р. с человека нас устроила, и мы решили остановиться на этом варианте.















После лодки несколько километров пешком по песчаному пляжу...





... и немного по лесу





Онежские петроглифы включают 23 группы, в каждой такой группе от нескольких до нескольких десятков фигур, а в трех случаях - свыше 100. Многие открыты в ходе полевых работ в 60-80-е годы. В результате общее число изображений увеличилось более чем вдвое. Всего в на восточном побережье Онежского озера - около 1000 фигур.
Все петроглифы выбиты, т.е. углублены в скальную поверхность точечными ударами камня, скорее всего, кварца. Глубина выбивки разная, от очень мелкой, поверхностной, до относительно глубокой и грубой. Но обычно она составляет 2-3 мм. На Онежском озере часто высечен лишь контур. Бывает, что часть фигуры контурная, а другая - силуэтная. Выбивка, особенно по всему силуэту, создает эффект полихромии благодаря контрасту естественной поверхности скалы и более светлого силуэта. Сильно разнится четкость линии контура - то очень ровной, то "рваной". Доминируют выбивки в профиль, использовались также проекции в фас и в плане. Лучше всего изображения рассматривались в косых лучах заходящего или восходящего солнца, усиливающих их рельефность. Размеры фигур варьируют от крошечных длиной в несколько сантиметров до очень больших величиной 2,5-4,1 м. Правда, таких "гигантских" изображений - единицы. Преобладают размеры от 15 до 60 см.






















Вся экскурсия на мыс у нас заняла около 3-х часов.









По возвращении мы вернулись к мосту и остались там на дневку.


4 день
Никуда не ездили. Ловили рыбу в реке неподалеку от моста.





От комаров спасал шатер. Да и не такие они были страшные, как про них рассказывали.



Я прошел 2 километра после моста по дороге на Бесов нос. Лужи там зачетные. Надо будет сюда вернуться более подготовленному.













В деревне нам сказали, что за день до нас на мыс ездили мотоциклисты, но проехать не смогли



Вечером устроили фотосессию «Рисование светом».














5 день начали с посещения Чёлмужей, где находится одноименный погост. Навигатор привел нас к деревянному мосту, на котором неделю назад провалился грузовик. Шансов проехать по мосту не было. Но, как оказалось, OSM-овские карты привели нас на нужный берег реки. Мы отдохнули, перекусили и поехали искать деревянную церковь.







Богоявленская церковь построена в 1605 году. Она входит в число тех немногих памятников народного деревянного зодчества Севера, которые прошли научную реставрацию еще до Октябрьской революции.







Следующий пункт на нашем пути – Повенец - начальный пункт Беломорско-Балтийского канала. Там находится необычный по своей конструкции храм святого Николая, построенный в память строителей Беломорканала.





Там, за шлюзом начинается Беломорканал.



Следующий пункт – урочище Сандормох.
Долгие шестьдесят лет хранила в себе земля медвежьегорская горькую тайну, и только в 1997 году совместной экспедицией Карельского и Санкт-Петербургского "Мемориалов" удалось установить место расстрела и захоронения нескольких тысяч человек, расстрелянных НКВД в годы "большого террора" 1937-1938 годов под станцией Медвежья Гора Кировской железной дороги. Ныне место это известно как урочище Сандормох.
По рассказу представителя санкт-петербургского «Мемориала» В.Йоффе:
- В первые дни июля в густом сосновом лесу на площади примерно с полгектара было обнаружено более ста ям. Пять из них мы вскрыли в присутствии представителей прокуратуры. Нашим глазам открылась страшная картина. Человеческие кости, простреленные черепа… Еще девяносто ям было нами отмаркировано. Около двадцати остались нетронутыми… Всего, по имеющимся данным, здесь захоронено около девяти тысяч человек. Большинство из них - узники лагерей на строительстве Волго-Балтийского канала. Здесь же - и «пропавший этап» из Соловков - 1111 человек, представители интеллектуальной элиты из Украины, Белоруссии, Татарии, Удмуртии. Расстрелы проводились 27 октября, 1, 2, 3, 4 ноября 1937 г.














На этом программа дня была выполнена, и мы поехали искать место для ночевки. Для этого сделали крюк в 30 км и поехали на Кумчозеро.




6 день
Начали обратный путь по западному берегу Онежского озера. Первым делом остановились в поселке Гирвас и посмотрели «плоды электрификации».
Река Суна предположительно около 2 млрд лет назад, пересекая диабазовые гряды, на своем пути образовала 3 водопада: Гирвас, Пор-порог и Кивач. На Гирвасе река после входного гладкого водопада на протяжении полукилометра стремительно прорывалась через уступы скал в диком каньоне. В Пор-пороге она низвергалась тремя исполинскими ступенями на протяжении 50 м. Теперь это все в прошлом. После регулирования реки плотиной от двух последних порогов остались лишь воспоминания. Воды Суны были перехвачены плотиной в районе поселка Гирвас и через канал Пионерный направлены в озеро Палье и далее в озеро Сандал. Они питают турбины Пальеозерской и Кондопожской ГЭС, но Гирвас и Пор-порог прекратили свое существование.

Гирвас




Пор-порог








Природа здесь уже другая







После этого мы поехали к третьему водопаду на нашем пути - Кивач.

Высота водопада около 11 метров (причём, вода падает с нескольких уступов). Водопад Кивач — второй по величине равнинный водопад Европы (после Рейнского).















Закупились сувенирами и поехали дальше.
По пути прокатились на катке.



Заехали на гору Сампо.
Гора калевальских рун Сампо - это скалистая возвышенность на западном берегу Кончезера. Своим названием гора обязана советско-финскому фильму «Сампо», который снимался в этих местах в 1960-е годы по мотивам карело-финского эпоса «Калевала». С горы открывается великолепная панорама лесов и островов Кончезера, протянувшегося на 30 км. Также гора Сампо считается местом силы. Стоя на ней, можно загадать самое заветное желание, и оно сбудется. Там растет дерево желаний - могучая сосна, на которой, загадав желание, необходимо повесить лоскуток своей одежды.







На ночевку расположились неподалеку от Кумчезера. Не у воды, зато без комаров.






7 день
Первым делом доехали до Петрозаводска. Погуляли по ботаническому саду Петрозаводского государственного университета.







Дошли до горы Чертов стул, откуда открывается вид на Петрозаводск.





Сиденье стула


Затем поехали в таежный зоопарк в окрестностях села Сяпся. До начала экскурсии нужно было подождать приличное время, и цены на посещение зоопарка нас неприятно удивили. Мы не стали ждать, а поехали дальше.



По пути в сторону дома увидели замечательное место для купания на Сямозере.









Я немного поспал и чтобы взбодриться придумали такое развлечение – метание пенька.







Неспеша доехали до берега реки Свирь в Ленинградской области и остались там на последнюю ночевку.






8 день весь провели в пути. До дома оставалось 680 км.
Город Череповец понравился организацией дорожного движения – проезжая по центральному проспекту через весь город, мы не остановились н на одном светофоре, хотя их было не мало. В 8 вечера были дома. Машина в очередной раз меня только порадовала – ни одной поломки :D


В отчете использованы материалы (исторические справки) с сайтов www.travelerstory.ru и www.geocaching.su
4240 просмотров
Теги: карелия
Комментарии (12)
Максим # 11 февраля 2013 в 14:06 +2
Сколько в общей сложности накатали километров???
На какой машине мона совершить такое путешествие? (внедорожник/легковушка)
Sega # 11 февраля 2013 в 14:46 +2
За всею поездку накатали около 2400 км (в начале, кстати, написано). Можно и на легковой машине, но будет немного трудней найти места стоянок, хотя таких мест там много.
Evgeshka # 11 февраля 2013 в 17:36 +2
Очень красивые фотографии и достаточно все подробно описано, может когда-нибудь тоже соберемся
StaF # 11 февраля 2013 в 17:59 +2
На любой машине можно я в этом году вокруг ладоги проехал на легковой общий пробег 2500км. Фотки супер респект
Sega # 11 февраля 2013 в 18:18 +2
Возможно мы тоже в этом году запланируем поездку вокруг Ладоги или на Кольский п-ов.
Evgeshka # 11 февраля 2013 в 22:45 +2
На Кольском очень классно, природа обалденная, правда климат суровыйм по поводу дорог слышала что все отремонтировали до самого Мурманска
Petrovich76 # 11 февраля 2013 в 18:38 +2
Молодцы,завидую.....
Анна # 12 февраля 2013 в 14:59 +2
Очень понравилось, вы бы выложили маршрут на карте. В целом КЛАСС!!!
Максим # 13 февраля 2013 в 00:32 +2
Если еще куда ездили пулику, интересно почитать ну и маршруты на будещее наметить
butcher # 13 февраля 2013 в 00:45 0
да , интересно, и фотки классные
MorozDed # 29 марта 2013 в 00:25 0
Почитал - прослезился... Как на родине побывал. И места все знакомые... Это родина моих предков...
MOLOTH # 29 марта 2013 в 12:11 0
Спасибо, отчет очень хороший, вмеру подробный, много фотографий и хороших мест. Мне понравилось.+1