АВТОПОРТАЛ76.РУ

 Уважаемые пользователи, при создании блога, используйте функцию  после первого абзаца у вас появится вот такое вот сообщение [cut=Читать далее...] - данная функиця, поможет разделить вашу статью на "Анонс" - который отображается в общем списке блогов и основную его часть, это нужно для того, что бы общий список блогов избавить от награмаждения большими текстами

Спасибо...!

Общий автоблог  Персональные блоги  Блог Путешествия

Как возместить затраты на лечение после аварии?

+2
Голосов: 2
Опубликовано: 1600 дней назад (24 июля 2013)
Ольга попала в серьезную автомобильную аварию. В маршрутку, в которой она ехала, на перекрестке на большой скорости въехал грузовик-«трехтонка». У Ольги была сломана рука, ребра, от сильного резкого удара сместились шейные позвонки. Кости срослись, но у Ольги остались головокружения, скачки давления, и даже спустя два месяца после аварии она не может вернуться к привычной жизни. Должна ли в таком случае страховая компания в рамках ОСАГО не только выплатить компенсацию затрат на лечение, но и оплатить реабилитацию и отдых в санатории? Об этом и о том, как действовать в этом случае пострадавшим пассажирам, рассказывают эксперты сайта 76.ру.

Артем Петришин, начальник отдела урегулирования убытков по ОСАГО СГ «СОГАЗ»:

«В случае с Ольгой страховая компания должна оплатить реабилитацию и отдых в санатории. В соответствии с правилами ОСАГО, при причинении вреда здоровью потерпевшему возмещаются дополнительно понесенные им расходы, связанные с повреждением здоровья. В том числе, расходы на санаторно-курортное лечение – если установлено, что потерпевший нуждается в данных видах помощи и ухода, и не имеет права на бесплатное оказание этих услуг. Для этого Ольге надо обратиться в страховую компанию с письменным заявлением. Помимо документов о дорожно-транспортном происшествии из ГИБДД, к заявлению на возмещение дополнительных затрат сверх базовой программы обязательного медицинского страхования следует приложить: заключение медико-социальной экспертизы о необходимости санаторно-курортного лечения (с указанием рекомендованного сезона и срока); выписку из истории болезни, выданную лечащим учреждением; копию самой путевки (в профильное учреждения на территории страны с размещением в стандартном номере) с документами, подтверждающими её оплату».

Сергей Логвиненко, вице-президент Дивизиона «Урал» СГ «Ренессанс страхование»:

«Необходимо учитывать тот факт, что вред жизни и здоровью потерпевшего компенсируется в пределах 160 тысяч рублей, согласно ст. 7 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», в том числе и санаторно-курортное лечение. Ольга сможет рассчитывать на компенсацию расходов только лишь в том случае, если ей удастся доказать причинно-следственную связь между травмами, которые она получила в результате ДТП, а также необходимостью санаторно-курортного лечения данной травмы. Кроме этого необходимость санаторно-курортного лечения должна быть подтверждена медицинским заключением».

Дмитрий Шуховцев, директор юридической компании «Бизнес-Юрист»:

«Страховая компания обязана возместить вред причиненный здоровью Ольги в результате ДТП. Вне зависимости от того, кто признан виновным, Ольга может обратиться и в страховую компанию виновника (водитель грузовика-«трехтоннка»), и в страховую компанию, в которой застрахована гражданская ответственность водителя маршрутки где находилась Ольга. Так как причинение вреда здоровью находится в причинно-следственной связи с произошедшем ДТП.

В соответствии с п.1 ст. 1085 ГК Российской Федерации при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход,санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение. Кроме того, возмещению подлежит утраченный заработок (независимо от отплаты больничного листа). Так же Ольга может предъявить требования по возмещению компенсации морального вреда к причинителям вреда (водитель грузовика-«трехтоннка», водитель маршрутки)».

Валерий Истомин, ведущий юрисконсульт консалтинговой компании «Лигал Экперт»:

«Если передвигаясь на общественном транспорте вы попали в ДТП и в дальнейшем намерены взыскать сумму вреда с винновника аварии, то порядок действий в такой ситуации достаточно прост. Прежде всего необходимо заручиться документом, подтверждающим факт проезда на соответствующем виде транспорта – билетом. Единственная сложность может возникнуть в случае передвижения на маршрутных такси. Насколько известно, билеты в маршрутках никто не выдает. Вместе с тем, это не означает, что у водителя такие билеты отсутствуют. Поэтому, если вы при оплате проезда не получили билет, сделайте это позже. При рассмотрении вопроса о возмещении вреда жизни, здоровью такой документ лишним не будет.

Необходимо дождаться сотрудников ГАИ, которые осмотрят место ДТП и зафиксируют пострадавших. В случае необходимости можно также воспользоваться услугами скорой помощи, если таковая вызывалась на место. После этого обращайтесь в медицинское учреждение за прохождением лечения. Сохраняйте при себе все квитанции, подтверждающие затраты на лечение. В завершении не лишним будет взять в больнице выписку из истории болезни, так как в ней содержится информация, о том какие травмы были вами получены, как проходило лечение, и какие лекарственные препараты вам назначались.

После излечения необходимо обратиться в органы Госавтоинспекции за получением справки об имевшем место ДТП, в рамках которого вы пострадали.

С полученными документами можно обратиться в страховую компанию перевозчика, поскольку, приобретая билет, вы автоматически страхуетесь от возможных несчастных случаев. Кроме того, есть возможность обратиться в суд с требованием к причинителю вреда – виновнику ДТП – о возмещении вреда жизни и здоровью. Имеющиеся доказательства позволят без особых проблем вернуть затраченные на лечение денежные средства.

В случае если после ДТП вы по причине полученных травм сразу были госпитализированы службой скорой помощи, то после курса лечения обратитесь в скорую за получением сведений о том, когда и откуда вы были госпитализированы, какие у вас были травмы и как проходило лечение. Представители ГАИ, прибывшие на место, также будет обладать сведениями о том, что вы пострадали в результате ДТП – можете запросить у них вышеуказанные документы и действовать по схеме, изложенной выше».

Источник: http://dengi.76.ru/
739 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подарочные сертификаты