АВТОПОРТАЛ76.РУ

 Уважаемые пользователи, при создании блога, используйте функцию  после первого абзаца у вас появится вот такое вот сообщение [cut=Читать далее...] - данная функиця, поможет разделить вашу статью на "Анонс" - который отображается в общем списке блогов и основную его часть, это нужно для того, что бы общий список блогов избавить от награмаждения большими текстами

Спасибо...!

Общий автоблог  Персональные блоги  Блог Путешествия

Как обжаловать постановление ГИБДД по делу об административном правонарушении?

+2
Голосов: 2
Автор: Максим
Опубликовано: 1741 день назад ( 6 марта 2013)
Рубрика: Законы
Беседа с инспектором, окончившаяся для водителя составлением протокола, предполагает следующие вариации развития событий: либо водитель идет в ГИБДД и, взяв квитанцию, оплатит штраф, либо – оспаривает инкриминируемое правонарушение. Если с первым вариантом все понятно, то вот с тем как, когда и в какой форме жаловаться, следует хорошенько разобраться.

Начну с самого распространенного – с жалобы на неправомерные действия сотрудника ДПС. Если вы считаете, что сотрудник, выписывая вам штраф, допустил какие-либо нарушения, вы можете подать соответствующую жалобу его вышестоящему начальству. Копию всегда можно направить в прокуратуру или УСБ, в зависимости от предмета жалобы.
При составлении жалобы следует учесть, что она должна быть лаконичной и изложенной по существу, содержать конкретные факты и сопутствующие обстоятельства. Вряд ли кто-либо из должностных лиц будет читать длинные трактаты и обращать внимание на всевозможные истории, которые предшествовали задолго дня до встречи с инспектором. Жалоба должна содержать конкретные ссылки на нормативно-правовые акты, которые по вашему мнению были нарушены, – это подчеркивает компетентность ее составителя, придает жалобе вид документа и обеспечивает ее рассмотрение по существу.

Жалобу на неправомерные действия сотрудника ДПС можно подавать не только в случае назначения вам инспектором наказания, но и в любых других случаях, когда ваше общение с инспектором прошло вне рамок закона.

Нужно четко понимать какие именно документы подлежат обжалованию. Протокол об административном правонарушении обжалованию не подлежит. Обжалованию подлежит только постановление либо определение по делу об административном правонарушении.

Постановления, согласно КоАП РФ, могут быть вынесены как должностными лицами ГИБДД в случаях, когда за совершенное правонарушение полагается штраф, так и судьями, которые рассматривают дела в отношении водителей, к которым может быть применена мера наказания в виде лишения права управления или административного ареста.

В определенных случаях постановление может быть вынесено на месте остановки вас инспектором и это может произойти только тогда, когда вы не оспариваете вменяемое правонарушение. В таком случае, вы получаете копию постановления, согласно которому оплачиваете административный штраф. К слову, если постановление по каким-то причинам не содержит реквизиты для уплаты штрафа или эти реквизиты не читаемы, то вы вправе не оплачивать штраф. При этом следует уведомить соответствующее подразделение ГИБДД письмом или телеграммой.

Если же между инспектором и вами возникает спор или сумма штрафа имеет низший и высший пределы, (например, в случае когда статьей предусмотрен штраф от 1000 до 1500 рублей), то постановление выносит должностное лицо из группы ИАЗ (исполнение административного законодательства), которую в обиходе именуют как «группа разбора».

В соответствии со ст. 30.1 КоАП, постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное органами ГИБДД, может быть обжаловано в районном суде только по месту нахождения отдела ГИБДД, при этом гражданин может ограничиться жалобой, направив ее вышестоящему должностному лицу. Территориальная подсудность при подаче жалобы определена в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ №5 от 24.03.05: «При определении территориальной подсудности дел по жалобам на постановления по делам об административных правонарушениях, вынесенные должностными лицами, необходимо исходить из территории, на которую распространяется юрисдикция должностных лиц, а не из места расположения органа, от имени которого должностным лицом составлен протокол».

Стоит отметить, что жалоба обязательно подается в письменном виде и должна быть вами подписана. При этом жалоба на неправомерные действия сотрудников ДПС, жалоба вышестоящему должностному лицу, а также все жалобы, направляемые в суды всех уровней, не облагаются государственной пошлиной.

Постановление, вынесенное инспектором ГИБДД должно быть вручено или направлено лицу, привлекаемому к ответственности. На обжалование постановления вам дается 10 дней с момента получения постановления на руки. Поэтому очень важно сохранить конверт, если постановление было направлено вам почтой.

Способ подачи жалобы вы вольны выбирать сами. Жалоба может быть лично доставлена в тот орган, который будет ее рассматривать, а может быть направлена по почте. Срок пересылки письма не входит в указанные 10 дней и подтверждением того, что вы уложились в срок, будет являться штемпель на почтовом конверте и имеющаяся у вас на руках квитанция, подтверждающая отправку письма.

889 просмотров
Комментарии (1)
Федор # 7 марта 2013 в 15:57 0

Купите видеорегистратор и будет доказательство нарушение особенно с гайцами

Подарочные сертификаты